港口起重机- 不用老专家“掌眼” 科学真的能断古玩真伪吗

2019-10-19 15:47:48 142

  科学真的能断古玩真伪吗

  你听说过“科技鉴定”吗?就是不用老专家“掌眼”,而借助科技手段鉴定古玩真伪。总有藏家满怀期待地找到考古学家,盼着科技鉴定能为自己的藏品一锤定音,因为在他们看来,科学是不会“打眼”的。

  然而现实不遂人愿,科技并不能彻底鉴定古玩真伪,甚至对于考古学领域的一些重大课题,比如“夏商周断代工程”,科技考古也存在可为与不可为。

  1996年,工业机械臂最多几轴,在时任国家科委(现科学技术部前身)主任、系统工程专家宋健的推动下,夏商周断代工程被列为国家“九五”计划重点科技攻关项目之一。在宋健撰写的关于该工程的书中,他回忆了自己出访埃及曾遭遇的尴尬:埃及的上古历史有着精确的年表,而中国历史的确切纪年仅可上溯至公元前841年(那一年,国人以暴动推翻了暴虐的西周第十位君王周厉王)。有没有可能将之前的中国上古历史年表精确廓清?为了这一目标,一群顶级专家聚集到一起,开启了此后四年的工作。