抢银行视频-改进、升级、创新制药设备 满足药企生产需求

2019-08-24 13:42:00 132

  日前,河北省工信厅印发的《河北省技术改造投资导向目录(2019-2020年)》指出,行业技术改造投资重点为装备制造、钢铁、石化等9个方面。其中,在重点发展药物创新链、产业创新链新兴或缺失的技术方面,提及还要重点发展生物技术药物、医疗器械、药用辅料、包装材料及制药设备。

  制药设备是助力药物生产的设备,也受制药工业要求的影响。近年来,我国制药工业发展迅猛,对于制药装备的需求以及要求也在不断改变。在此背景下,制药设备改进、创新、升级的进度也影响制药工业的生产。

  例如,随着GMP要求趋严,很多药企为了确保制药生产过程中的洁净度和无菌度,会对相关的制药设备,如气体除菌过滤设备提出高需求,以达到无菌药品相关质量要求。在新的需求以及用户要求下,无菌设备制造企业必须不断进行探索与研发。

  再比如,随着节能环保理念以及国家相关措施的出台,一些传统、高耗能、高污染的制药设备不得不退出市场,新型、节能、环保,能实现绿色可持续发展的制药设备将迎来良好的发展空间。例如,在传统的燃煤锅炉被淘汰后,燃油、电气等环保型锅炉设备逐渐被看好。

  可见,设备的改进升级一般建立在国家政策方向、市场趋势以及用户需求的方向上。用户需求方面,我国制药设备行业近年来规模不断扩大,品种不断丰富,实现了一定的进步,但在设备的稳定性、安全性、柔性化生产、人性化设计等方面还尚且欠缺,与我国不断发展的制药工业难以保持同步。

  因此,我国制药装备企业还需从制药工业角度出发,深入了解制药工艺,融合设备工艺,研发出更适合生产的制药装备产品,从而满足用户的需求。

  在市场方面,近年来,自动化、智能化技术为制造业指明了新的发展方向,不少行业抓住机遇不撒手,积极布局自动化、智能化战略,制药设备企业也不例外。

  虽然,从目前情况来看,我国制药设备离真正全面实现智能化还很遥远,目前仅处于工业2.0阶段,但在制药设备行业迎来十年黄金发展期的背景下,具备研发创新实力的龙头企业已经开始布局智能化工厂、智能生产线方面。这批企业若能在多年后取得一定成效,也有利于形成带动作用,吸引、鼓励更多的中小型制药设备企业参与到智能化改造的模式中来。

  国家政策方面,近年来我国对制药设备行业的支持力度不断扩大,重视程度不断提高。例如,在制药设备的标准方面,过去,我国制药装备行业因缺乏标准化、规范化体系,使得产出的制药装备产品质量难以保障、工艺水平低。而今,随着我国制药装备行业相关标准的不断建立和完善,该局面有望得到进一步改善,未来将倒逼我国制药装备行业转型升级,吉林资讯网,朝着高质量方向不断前行。